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LA PINZA PER BEFANE "COI TACCHI"

Il giorno della Befana si avvicina, e come da tradizione in forno sta cuocendo la PINZA! 

Non spaventatevi da numero di ingredienti, in realtà basta averli in casa e poi è solamente una questione di assemblare il tutto, è semplice e divertente, lo potete fare anche con i bambini. E' nato come dolce povero della tradizione contadina, tipico veneto. Questa ricetta la ripetiamo da alcuni anni e non ci ha mai deluso, è una via di mezzo tra la pinza classica e un dolce alle mele, forse rispetto alla classica è di gusto più appetibile. Se siete curiosi non vi resta che provare! 


Ingredienti: 

1 litro di latte bio
2 panini raffermi
3/4 cucchiai di farina da polenta gialla
3/4 cucchiai di farina 00 bio
2 etti di uva sultanina
fichi secchi (a piacere)
pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
semi di finocchio
200 gr di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva Redoro Frantoi Veneti
noci sminuzzate (una quindicina)
3 mele tagliate a pezzettini
scorza di 2 arance
pinoli qb


Procedimento

Per prima cosa rompi a pezzi i panini raffermi e mettili in ammollo nel litro di latte in un recipiente capiente (poi dovrai aggiungerci tutti gli altri ingredienti). Intanto che si ammorbidisce il pane taglia a pezzett i fichi secchi, sminuzza le noci, grattugia la buccia delle arance, taglia le mele a pezzetti e lava bene l'uvetta. Quando è tutto pronto unisci tutti gli ingredienti al pane e latte. Ricorda solo di mescolare la farina con il lievito e setacciarli assieme prima di unirli al resto e di strizzare bene l'uvetta che hai lavato. Versa tutto in una pirofila imburrata ed infarinata ed inforna a 180 gradi per un'ora e un quarto.

© FOTO CUCINAALLAMODA.IT

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