Download Free Premium Joomla 3 Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net

Degustazione guidata di formaggi, ricerca di erbe spontanee e una ricetta da pic nic: "Muffin zucca, nocciole e stracchino bio Tomasoni"


La storia del Caseificio Tomasoni inizia nel lontano 1955 nella campagna trevigiana vicino al fiume Piave in un luogo ricco di storia e di bellezze naturalistiche uniche nel loro genere. E in questo splendido territorio il nonno Primo sostenuto dalla moglie ha iniziato a produrre i prodotti caseari, con passione e dedizione, facendo rete con altri casari della zona. E da qui è nata l'dea del Caseificio Tomasoni di organizzare il blog tour "Storie di formaggi e biodiversità” a cui abbiamo partecipato con gran piacere.

foto2 formaggitomasoni

Insieme ad un gruppo di colleghe foodblogger siamo salite in sella alle biciclette e abbiamo percorso un itinerario immerso nella natura campestre più caratteristica della nostra provincia, per giungere alla Locanda Rosa Rosae, un antico mulino risalente alla metà dell’ XVI secolo, oggi ristrutturato in un’accogliente location dal fascino d’altri tempi.

Nella romantica atmosfera dell'antico mulino è iniziato una coinvolgente degustazione guidata di formaggi Tomasoni, tenuta dal delegato Onaf di Treviso Mario Innocente, insieme ad Eva Tomasoni, responsabile marketing dell'azienda e da Paola Tomasoni. 

Dalla crema del piave, il classico "formaggio de casada" come veniva realizzato in casa una volta da tante famiglie, cremoso e lievemente acido, alla casatella trevigiana dop, passando alla robiola, caratterizzata dall'acidità del lievemente fermentato, fino alla caciotta di capra, perfetta anche per gli intolleranti al lattosio per concludere il percorso con lo stagionato (5 mesi) San Saverio Bio. 

formaggi tomasoni rid

A questo punto siamo passati alla sfida del PIC NIC CONTEST: ogni blogger ha presentato la sua ricetta, dolce o salata, rigorosamente a base di formaggi Tomasoni e nella maggiorparte dei casi ingredienti di stagione. *

Al termine del post troverete la nostra: MUFFIN DOLCI ZUCCA, NOCCIOLE E STRACCHINO BIO*

Quando al primo calare del sole, sotto la sapiente guida del professor Silvano Rodato, docente universitario di alimentazione e territorio, abbiamo intrapreso un affascinante tour alla scoperta delle erbe spontanee e aromatiche, che nascono e crescono nel territorio del Piave.Quadernino e scotch alla mano abbiamo realizzato un vero e proprio erbario da portare con noi insieme al cestino da pic nic come ricordo della giornata. E via in sella per ritornare a casa...arrichite di sentimenti positivi, nozioni e soprattutto passione per il proprio lavoro e per il proprio territorio, che ci è stato trasmesso dalla famiglia Tomasoni. 

MUFFIN DOLCI ZUCCA, NOCCIOLE E STRACCHINO BIO*

INGREDIENTI

100 gr di Stracchino BIO Tomasoni
300 gr Farina 00
Mezza bustina di lievito in polvere
1 uovo bio
150 gr zucchero
1 pizzico di sale
1,2 dl olio di semi
1,8 dl latte
200 gr zucca (precedentemente sbucciata e cotta al forno)
Aroma di vaniglia
Buccia di un limone
Granella di nocciole
Uvette qb

PREPARAZIONE

Fondamentale per la riuscita dei muffin tenere separata la parte solida dalla liquida, per poi unirli e creare un composto omogeneo.
Si inizia sbattendo l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale; a seguire l’olio e il latte, la vaniglia e la buccia di limone. A questo punto aggiungere un po’ alla volta lo stracchino, poi la farina, il lievito, e la polpa di zucca.
Creare un composto morbido e infine unire le uvette infarinate.
Versare nei pirottini di carta disposti sullo stampo per i muffin, ricoprirli con la granella di nocciole e infornare per 20 min a 180 gradi.

#picniccontest2017
#formaggidelpiavedal1955

Pin It