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Croissant: ricetta facile per farli a casa

Ciao a tutti, eccoci qui con una nuova ricetta. 

In questo periodo di reclusione ci sono tante cose che ci mancano, dalle più importanti alle più frivole...pensiamo ad esempio alla classica brioche e cappuccino del bar. Per il cappuccino grazie alla macchina per montare il latte il gioco è presto fatto, ma per la brioche mi sono dovuta concentrare un po' per capire come sopperirne la mancanza. Dopo vari tentativi questo è quello che mi ha soddisfatto di più e ora ve lo racconto. 

Croissant ricetta facile da fare in casa come al bar

La mia ricetta ha il lievito madre ma vi metto anche l'alternativa per realizzarlo con il lievito di birra, come sempre tenete conto che le tempistiche di lievitazione sono diverse. Non è una vera e propria sfoglia, ma una "finta sfoglia" che ho trovato più semplice ma comunque valida per un buon risultato finale. 

brioche 2

Ingredienti

250 gr farina manitoba

250 gr farina 00 

150 gr lievito madre (oppure 1 bustina di lievito di birra disidratato)

90 gr zucchero

250 gr acqua

1 limone grattuggiato

1 uovo

80 gr burro sciolto

1 cucchiaino di miele

 

Procedimento per realizzare i croissant

Uniamo gli ingredienti e impastiamo per creare una palla: la farina con il lievito, lo zucchero, il limone grattuggiato, uovo, burro, miele e acqua a filo un po' alla volta. 

Dunque coprire la palla con una pellicola in una ciotola abbastanza grande e lasciare lievitare fino al raddoppio. Con il lievito di birra ci vorranno un paio d'ore, mentre con il lievito madre vi consiglio di lasciarla lievitare tutta la notte e riprendela in mano la mattina successiva. 

A questo punto dividere la palla in 8 panetti di 100 gr l'uno circa. 

Stendere il primo panetto e dargli una forma di disco, spennellarlo con del burro fuso e una spolverata di zucchero. Continuare così con il secondo e metterlo sopra sempre spennellandolo con burro e zucchero, continuare così con tutti i panetti fino a creare diversi dischi uno sopra l'altro. 

Allora sempre con il mattarello schiacciare il tutto e creare un'unica grande sfoglia alta circa mezzo centimentro.

Dividerla in 8 spicchi se vi piace un coissant più grande oppure in 12 se preferite una dimensione un po' più piccola. 

Arrotolate ogni spicchio dando la forma di cornetto e disponeteli in una teglia da forno distanziati. 

Lasciateli lievitare per altri 20 min circa e poi spennellateli con del tuorlo d'uovo o latte. 

In forno per 20 minuti a 180 gradi...ed è fatta! Adesso preparate il caffè però che è ora di fare colazione! :-) 

 

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